ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Ликвидация юридического лица осуществляется в установленном законом порядке:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо с иными нарушениями действующего законодательства, а также в случае признания банкротом.

Требование о ликвидации юридического лица в судебном порядке может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, установленном законом о несостоятельности (банкротстве).

По виду организационно-правовой структуры различают ликвидации:

Ликвидация юридического лица (см. также «Ликвидация ИП») считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.