ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Ликвидация акционерного общества (АО или ПАО) влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Так, если принудительная ликвидация осуществляется по решению суда и основаниям, предусмотренным законом, то добровольно ликвидация осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством и уставом общества.

В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Список документов, которые потребуются нашим юристам для ликвидации акционерного общества:

  • устав акционерного общества в действующей редакции;
  • свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе акционерного общества;
  • паспортные данные и ИНН акционеров;
  • паспортные данные и ИНН генерального директора, главного бухгалтера, а также члена(-ов) ликвидационной комиссии;
  • уведомление о присвоении «кодов статистики» АО и извещения из «фондов» (ПФР, ФОМС, ФСС) о постановке на учет;
  • отчет о регистрации акций.

Нюансы:

Участники акционерного общества или орган, принявшие решение о ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого акционерного общества с приложением решения о ликвидации.

Участники акционерного общества или орган, принявшие решение о ликвидации, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

В случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами.

Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.

Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что акционерное общество находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого общества, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное общество, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является акционерное общество, находящееся в процессе ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде; помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами; принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров. Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Выплаты кредиторам ликвидируемого общества денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной законом, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров.

Ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.