РЕГИСТРАЦИЯ ЖСК

Государственная регистрация ЖСК (см. также Регистрация юридических лиц и предпринимателей) считается успешной с момента внесения информации о регистрации в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Для регистрации ЖСК необходима следующая информация:

  1. Наименование создаваемого ЖСК.
  2. Выбранная система налогообложения (общая или упрощенная).
  3. Точный адрес местонахождения ЖСК.
  4. Паспортные данные и ИНН учредителей — физических лиц и руководителя ЖСК.
  5. Сведения из ЕГРЮЛ об учредителях – юридических лицах и копии их учредительных документов.

Регистрация ЖСК в СПб осуществляется регистрирующим органом по заявлению уполномоченного лица (лиц).

Государственная пошлина за регистрацию ЖСК составляет 4000 рублей.

Заявление на регистрацию ЖСК удостоверяется подписью уполномоченного лица (лиц), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Общая информация о ЖСК:

  1. ЖСК создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
  2. ЖСК является некоммерческой организацией (потребительским кооперативом).
  3. Уставный капитал при создании ЖСК не формируется.
  4. Членами ЖСК могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет, в установленных законом случаях юридические лица.
  5. Количество членов ЖСК не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме.
  6. Высшим органом управления ЖСК является общее собрание членов жилищного кооператива (или конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива).
  7. Иные органы управления ЖСК: правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
  8. Учредительным документом ЖСК является устав.

Жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных законом случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Члены ЖСК своими средствами участвуют в приобретении, строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. ЖСК в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Решение об организации ЖСК принимается собранием учредителей.

В собрании учредителей ЖСК вправе участвовать лица, желающие организовать ЖСК.

Решение собрания учредителей об организации ЖСК и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители).

Членами ЖСК с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию ЖСК.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ЖСК общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) ЖСК на срок не более чем три года. Количество членов ревизионной комиссии ЖСК определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления ЖСК, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.

Гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом ЖСК, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены.

Заявление о приеме в члены ЖСК должно быть рассмотрено в течение месяца правлением ЖСК и утверждено решением общего собрания членов ЖСК (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом ЖСК с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены ЖСК общим собранием членов кооператива (конференцией).

Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены ЖСК, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах ЖСК в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах ЖСК.

Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в ЖСК.

Член ЖСК приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Члены ЖСК вправе:

  • получить жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса;
  • иметь пай члена жилищного кооператива;
  • в установленном порядке разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам;
  • произвести раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай (если каждому может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения);
  • в случае не полной выплаты паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления жилищного кооператива, сдать часть занимаемого им жилого помещения в доме жилищного кооператива, а в случае временного выбытия — все жилое помещение в доме жилищного кооператива внаем за плату;

Члены ЖСК обязаны:

  • выплатить полностью паевой взнос;
  • соблюдать установленные законом и уставом ЖСК правила.

Высшим органом управления ЖСК является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

Правление ЖСК осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.

Правление жилищного кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).

Председатель правления ЖСК (единоличный исполнительный орган) избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

Председатель правления жилищного кооператива:

  • обеспечивает выполнение решений правления кооператива;
  • без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
  • осуществляет иные полномочия, не отнесенные законом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

В уставе ЖСК должны содержаться:

  • наименование кооператива;
  • место нахождения жилищного кооператива;
  • предмет и цель деятельности ЖСК;
  • порядок вступления в члены кооператива, порядок выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат;
  • размер вступительных и паевых взносов;
  • состав и порядок внесения вступительных и паевых взносов, а также ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов;
  • состав и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, а также порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Устав ЖСК может содержать другие, не противоречащие федеральным законам положения.

Изменения и дополнения, внесенные в учредительные документы ЖСК решением общего собрания членов кооператива, подлежат государственной регистрации.

СВЯЗЬ С НАМИ

Москва, Плющиха, 9с2
тел.: +7(495)5853669
e-mail: [email protected]