РЕГИСТРАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

РЕГИСТРАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Акционерное общество – это коммерческая организация, создаваемая в форме непубличного акционерного общества (далее – АО) или публичного акционерного общества (далее – ПАО).

Государственная регистрация акционерного общества (АО или ПАО) инициируется путем подачи в налоговый орган заявителем лично подписанного заявления (форма № Р11001) на регистрацию. Подпись в заявлении  должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев подачи заявления в электронном виде.

Для регистрации акционерного общества также необходимы:

  1. Решение (если один учредитель) или протокол общего собрания акционеров о создании акционерного общества.
  2. Устав акционерного общества.
  3. Договор о создании общества.
  4. Документальное обоснование прав на юридический адрес (это может быть, например, гарантийное письмо собственника).
  5. Документ, подтверждающий уплату госпошлины (если подается не в электронном виде).
  6. Уведомление о применении специального режима (если будет применяться упрощенная система налогообложения).
  7. Нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель).

Акционерное общество считается созданным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Нюансы:

Акции АО не могут размещаться посредством открытой подписки, в отличие от акций ПАО, которые могут предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры, по общему правилу, не отвечают по обязательствам общества (риск убытков – в пределах стоимости своих акций) и вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

В течение одного месяца с момента регистрации АО или ПАО, необходимо приступить к регистрации первичного выпуска (эмиссии) акций и передать ведение реестра акционеров держателю реестра.

Держателя реестра необходимо утвердить на момент регистрации АО или ПАО. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей в отношении должностных лиц и в размере от 700 тысяч до 1 млн. рублей – юридических лиц (ч. 2 ст. 15.22 КоАП РФ).

Минимальный уставный капитал АО должен составлять десять тысяч рублей, а ПАО – сто тысяч рублей.

Для оценки неденежных вкладов необходимо привлекать независимого оценщика — вне зависимости от суммы.

АО с числом акционеров более пятидесяти и/или осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в установленном порядке, для раскрытия информации на рынке ценных бумаг и иную информацию. Однако в предусмотренных законодательством случаях общество, не насчитывающее более 500 акционеров, может обратиться в Банк России с заявлением об освобождении его от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью АО в таком обществе создается ревизионная комиссия, за исключением случая, если уставом непубличного общества предусмотрено ее отсутствие. Если уставом АО исключается наличие ревизионной комиссии, то заключение по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности АО составляет только аудитор.

ПАО обязано раскрывать:

  • годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;
  • сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
  • информацию о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
  • информацию в форме ежеквартального отчета и иные сведения.

В ПАО должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль. Для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля в публичном обществе должен осуществляться внутренний аудит.