ЛИКВИДАЦИЯ ЖНК

Ликвидация ЖНК (см. также Ликвидация ООО) начинается со сбора следующих документов:

  • устава ЖНК в действующей редакции;
  • свидетельства о государственной регистрации ЖНК;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписки из ЕГРЮЛ с актуальными данными;
  • паспортных данных и ИНН участников ЖНК;
  • паспортных данных и ИНН генерального директора, главного бухгалтера, а также члена(-ов) ликвидационной комиссии (если член(-ы) ликвидационной комиссии предложены Вами);
  • уведомления о присвоении кодов статистики ЖНК и извещения из «фондов» (ПФР, ФОМС, ФСС) о постановке на учет.

Ликвидация ЖНК может быть добровольной и принудительной. Добровольно ликвидация ЖНК осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством и уставом кооператива. Принудительная ликвидация ЖНК осуществляется по решению суда по основаниям, предусмотренным законом.

ЖНК может быть ликвидировано по решению собрания членов жилищного кооператива о добровольной ликвидации ЖНК и назначении ликвидационной комиссии.

Участники ЖНК или орган, принявшие решение о ликвидации ЖНК, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого ЖНК с приложением решения о ликвидации.

Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что ЖНК находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого ЖНК, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное ЖНК, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является ЖНК, находящееся в процессе ликвидации.

Участники ЖНК или орган, принявшие решение о ликвидации ЖНК, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами кооператива. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого кооператива выступает в суде.

Член кооператива, которому кооператив предоставил в пользование жилое помещение, до утверждения промежуточного ликвидационного баланса вправе внести оставшуюся часть своего паевого взноса.

В случае ликвидации кооператива проводится обязательная оценка имущества (движимого и недвижимого имущества, прав требования, долгов) ликвидируемого кооператива в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность. Проведение указанной оценки должно предшествовать утверждению промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационная комиссия по требованию членов кооператива обязана предоставить им для ознакомления отчет об оценке имущества ликвидируемого кооператива.

Промежуточный ликвидационный баланс и окончательный ликвидационный баланс утверждаются общим собранием членов кооператива по согласованию с Банком России.

Имущество кооператива, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между членами кооператива пропорционально их паям.

Ликвидация кооператива влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

СВЯЗЬ С НАМИ

Москва, Плющиха, 9с2
тел.: +7(495)5853669
e-mail: [email protected]