ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ХРАНЕНИЯ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ХРАНЕНИЯ

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

Взыскание задолженности по договору хранения производится в судебном порядке одной из сторон соглашения, если имело место:

  • незаконное удержание переданного на хранение имущества;
  • порча переданного на хранение имущества;
  • несвоевременный возврат имущества;
  • неисполнение обязательств по обеспечению сохранности имущества;
  • неисполнение обязательств по оплате услуг поклажедателем.

Обычно хранителями имущества выступают центры хранения, склады, ломбарды и пр. Иногда поклажедатель не платит по договору хранения, иногда, наоборот, не может добиться возврата вещи или получает ее в ненадлежащем состоянии. Сторона, чьи права нарушены, имеет право потребовать взыскания денежных средств у должника или компенсации за потерянное имущество.

Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК РФ, поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.

С другой стороны, в соответствии с п. 2 ст. 889 ГК РФ, если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в общем порядке, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

П. 3 ст. 902 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Ст. 903 ГК РФ, в свою очередь, обязывает поклажедателя возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

При возникновении споров между хранителем и поклажедателем может потребоваться помощь юриста. Направьте вопрос и копии (фото с телефона) документов  на наш электронный адрес и мы поможем разобраться в ситуации.