ВЗЫСКАНИЕ СРЕДСТВ С РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ВЗЫСКАНИЕ СРЕДСТВ С РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Признание предприятия банкротом осуществляется арбитражным судом при невозможности удовлетворения денежных требований кредиторов предприятия. Взыскание средств с работодателя при банкротстве предприятия возможно в процессе всех возможных мероприятий в процедуре банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Ликвидация организации является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Между тем, согласно п. 1 ст. 53 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ) арбитражный суд, принимая решение о банкротстве, принимает одновременно решение об открытии конкурсного производства. Конкурсное производство может быть прекращено, если:

  1. Арбитражный суд вынесет определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов унитарного предприятия, в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения (это следует из смысла ст. 125 № 127 ФЗ).
  2. Арбитражный суд может вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению в случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Указанное определение может быть вынесено только в случае наличия у должника имущества, необходимого для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности (это следует из смысла ст. 146 № 127 ФЗ).

Таким образом, указанная выше норма ГК РФ вступает в некоторую коллизию с нормами № 127-ФЗ, поскольку признание предприятия банкротом судом не во всех случаях влечет его ликвидацию. Это означает, что работодатель может уволить сотрудников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ только при наличии решения о ликвидации, а не решения о банкротстве.

ТК РФ предусмотрены следующие гарантии для увольняемых работников:

  • предоставление выходного пособия;
  • выплата задолженности по зарплате;
  • расчет за неиспользованный отпуск;
  • сохранение заработка на время трудоустройства (не более двух месяцев с даты увольнения, с зачетом выходного пособия, если сотрудник ищет место самостоятельно, и не более трех месяцев, если он встал на биржу труда).

Пока предприятие имеет активы и функционирует, а работник имеет право на трудовые выплаты, есть возможность взыскать средства с работодателя. Работникам следует иметь ввиду и то, что с введением Федерального закона от 02.12.2019 № 402-ФЗ исполнительными документами являются также решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

По общему правилу при банкротстве предприятия сотрудников нужно уведомить о приближающемся увольнении не менее чем за два месяца перед увольнением. Сезонные работники должны быть уведомлены семь календарных дней. Работники, подписавшие трудовой контракт на срок до двух месяцев, должны быть уведомлены не позднее не менее чем за три календарных дня.

Долги погашаются за счет имущества в установленном законом порядке очередности погашения долгов. В соответствии с п. 1 ст. 134 № 127-ФЗ вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Абз. 2 п. 2 этой же ст. предусмотрено, что в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам и лишь во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.