ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ДДУ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ДДУ

Взыскание неустойки по ДДУ производится на основании Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее – 214-ФЗ). Так, если застройщик не передал дольщику квартиру в срок, указанный в договоре долевого участия, то такое пренебрежение своими обязательствами даёт право дольщику на взыскание неустойки. В зависимости от статуса лица (физическое или юридическое лицо) застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки или, если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Следует иметь ввиду, что не успевая сдать дом в положенный срок многие застройщики рассылают участникам долевого участия уведомления о переносе даты сдачи объекта и предлагают подписать дополнительное соглашение, чтобы уйти от ответственности за нарушение сроков строительства. Подписывать такое соглашение закон вас не обязывает, но подписав его вы лишаете себя возможности получить неустойку по ДДУ.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Договор долевого участия в строительстве подлежит государственной регистрации, что оберегает покупателя от двойных продаж. Более того, если ДДУ заключен с покупателем-гражданином, то он подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей», что также является дополнительной защитой прав.

Как показывает практика, строительные организации зачастую стремятся обойти этот законодательный акт. Застройщики создают кооперативы (ЖСК, ЖНК и пр.), не заключая с покупателямт ДДУ, или предлагая подписывать предварительный ДДУ, не регистрируя его в Росреестре.

Алгоритм взыскания неустойки по ДДУ достаточно прост. Для начала надо воспользоваться возможностью досудебного урегулирования и составить претензию на взыскание неустойки по ДДУ. Размер пени по ДДУ, которую застройщик обязан выплатить гражданам – участникам долевого строительства, рассчитывается по такой формуле:

1/150 Х СР Х КДП Х ЦД, где

СР – ставка рефинансирования Банка России,

КДП – количество дней просрочки,

ЦД – цена договора.

Если застройщик прописывает в договоре иное, с ним можно судиться. Поскольку цены на недвижимость исчисляются миллионами рублей, то и сумма неустойки получается весьма внушительной.

Кроме взыскания пени по ДДУ, участник долевого строительства вправе потребовать возмещения убытков, возникших в связи с задержкой передачи ему объекта недвижимости. Это может быть арендная плата (если дольщик снимает жильё), или повышенный (до оформления права собственности) процент по ипотечному кредиту. Эти дополнительные расходы необходимо подтверждать документально.

Подготовленную претензию нужно направить застройщику письмом с уведомлением и описью вложения.

Претензионный порядок не обязателен, но смысл в этом есть, так как это позволит получить позже штраф в размере 50 % от взысканной суммы. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) при удовлетворении судом требований участника долевого строительства, суд взыскивает с застройщика за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Взыскать неустойку по ДДУ можно как до подписания акта приемки-передачи недвижимости, так и после подписания указанного акта. Для того что бы взыскать неустойку нужно обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции по месту регистрации участника долевого строительства или месту регистрации застройщика.

Покупатель может расторгнуть договор и потребовать всю сумму, уплаченную им, если есть явные признаки того, что дом не будет достроен (п.п. 1 п. 1.1. ст. 9 № 214-ФЗ).

Если застройщик в ответ на претензию предлагает альтернативный вариант, то решение остается за вами. Если застройщик отказывается удовлетворить требование или затягивает с ответом, то необходимо подготовить исковое заявление о взыскании ДДУ и направить его в суд.

Согласно действующему законодательству истец, в случае удовлетворения судом его требований, имеет право на компенсацию средств, затраченных на услуги юриста (т.е. в случае успешного разрешения дела наши услуги будут для вас бесплатны). Мы знаем, что и как нужно делать, чтобы при споре с застройщиком вы получили все причитающиеся вам денежные средства. Наш подход позволяет нам принимать от вас деньги не только за судебный процесс, но и после поступления денег от застройщика на ваш счет.