ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Понятие алиментов как материального обеспечения каких-либо членов семьи закреплено действующим семейным законодательством Российской Федерации. Взыскание алиментов допускается в предусмотренных законом случаях с близких родственников.  Величина денежных сумм может быть определена в твердой денежной сумме или в процентном отношении от дохода и определяется в индивидуальном порядке.

Наиболее распространенным случаем является взыскание алиментов на детей. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Для взыскания алиментов не имеет значения факт действия или прекращения брака. Законодательством предусмотрены ситуации, когда алименты может получать и ребенок, достигший совершеннолетия, при условии, что он признан нетрудоспособным.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

Взыскание алиментов на родителей регламентировано ст. ст. 87-88 СК РФ. Так, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей производится в судебном порядке с трудоспособных совершеннолетних детей (или эмансипированных (ст. 27 Гражданского кодекса РФ)) исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Порядок несения и размер дополнительных расходов могут быть определены соглашением сторон, а при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами с учетом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Взыскание алиментов на супруга (ст. ст. 89-92 СК РФ) от обладающего необходимыми для этого средствами другого супруга, в случае отказа последнего от поддержки супруга и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, происходит по инициативе:

  • нетрудоспособного нуждающегося супруга (в т. ч. бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака);
  • жены (в т. ч. бывшей) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающегося супруга (в т. ч. бывшего), осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Взыскание алиментов на братьев и сестер (ст. 93 СК РФ) в судебном порядке допускается несовершеннолетними нуждающимися в помощи братьями и сестрами, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Взыскание алиментов на внуков (ст. 94 СК РФ) в судебном порядке допускается несовершеннолетними нуждающимися в помощи внуками, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

Взыскание алиментов на дедушку и бабушку (ст. 95 СК РФ) в судебном порядке допускается нетрудоспособными нуждающимися в помощи дедушкой и бабушкой, в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга), от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Взыскание алиментов на фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ) в судебном порядке допускается нетрудоспособными нуждающимися лицами, осуществлявшими фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

Нормы о взыскании алиментов на фактических воспитателей не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Взыскание алиментов на отчима и мачеху (ст. 97 СК РФ) в судебном порядке допускается нетрудоспособными нуждающимися в помощи отчимом и мачехой, воспитывавших и содержавших своих пасынков или падчериц, от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Истцу следует иметь ввиду следующее:

  1. Алименты взыскиваются судом с момента обращения истца с искомо взыскании алиментов, т.е. с даты поступления иска в суд.
  2. Алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, подлежат индексации (ст. 117 СК РФ).
  3. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
  4. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).
  5. В установленных законом случаях размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом.
  6. Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ).
  7. После того, как решение вступит в законную силу, истцу выдают исполнительный лист или судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа.

Инициировать судебное разбирательство о взыскании алиментов могут:

  • заинтересованные лица;
  • опекун заинтересованного лица;
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • в некоторых случаях – иные лица.

Положения п. 4 ст. 87, п. 3 ст. 98 СК РФ свидетельствует о праве суда при определении размера алиментов учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.