ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В БРАКЕ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В БРАКЕ

Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Однако регистрация супружеских отношений еще не является залогом ответственности супругов друг перед другом и перед детьми. Поэтому взыскание алиментов в браке – это предусмотренная законом возможность обратиться в суд за алиментами даже пребывая в зарегистрированном браке.

Особенностью взыскания алиментов в браке в исковом порядке является необходимость доказывания отсутствия поддержки супруга на содержание детей или другого супруга. Т. е. придется доказывать, что сторона, с которой взыскиваются алименты, не принимает участия в финансовом содержании несовершеннолетнего или поддержке супруга. Для подтверждения фактов, изложенных в заявлении, потребуется представление документальных доказательств, свидетельских показаний.

Если заявляется требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, то оно может быть рассмотрено в порядке приказного производства. В этом случае сбор доказательств не требуется, поскольку суд выносит судебный приказ без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ч. 2 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если даже требование заявителя не обоснованно, то доказывать это должна будет другая сторона. Однако судебный приказ отменяется также легко, как и выносится.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

Алименты может получать и совершеннолетний ребенок, при условии, что он признан нетрудоспособным. Так, согласно ст. 85 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Находясь в браке, супруги также могут осуществить взыскание алиментов на свое содержание. Так, взыскание алиментов на супруга (ст. ст. 89-92 СК РФ) от обладающего необходимыми для этого средствами другого супруга, в случае отказа последнего от поддержки супруга и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, происходит по инициативе:

  • нетрудоспособного нуждающегося супруга (в т. ч. бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака);
  • жены (в т. ч. бывшей) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающегося супруга (в т. ч. бывшего), осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Однако суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Следует отметить следующее:

  1. Вышеизложенная информация относится к официально зарегистрированному браку, но не сожительству.
  2. Срок исковой давности на алиментные отношения не распространяется, и при наличии оснований в суд можно обратиться пока есть основания.
  3. За невыполнение судебного акта о присуждении алиментов законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Взыскание алиментов в период брака является редкостью, поэтому, если супруг и обращается в суд для взыскания алиментов, то, как правило, семейная пара вместе уже не живет. Судебной практики по данной теме мало, поэтому целесообразно обратиться за помощью к нашим профессиональным юристам.