ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Статьей 87 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) за совершеннолетними детьми закреплена обязанность по содержанию своих родителей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей. Взыскание алиментов на содержание родителей осуществляется в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Следует также иметь ввиду:

  • иск о взыскании алиментов на содержание родителя должен соответствовать требованиям, зафиксированным в Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. ст. 131-138);
  • госпошлина при подаче подобных исков не уплачивается (подп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Еще в далеком 2002 году Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 18.12.2002 № 187пв02пр по делу о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя были отменены все судебные акты нижестоящих судов со следующей формулировкой: «Само название ст. 87 СК РФ — «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей» — предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые – нет».

Судебная практика по взысканию алиментов на содержание родителей достаточно обширна, но суд принимает во внимание многие факторы, при рассмотрении дел о взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных родителей.