РЕГИСТРАЦИЯ ООО

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

РЕГИСТРАЦИЯ ООО

Обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) является учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Государственная регистрация ООО осуществляется налоговым органом на основании заявления (форма № Р11001). Это заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Чтобы инициировать процедуру государственной регистрации, также потребуются:

  1. Решение (если один учредитель) или протокол общего собрания участников о создании ООО.
  2. Устав.
  3. Договор об учреждении ООО.
  4. Договор об осуществлении прав участников (если участники решили заключить такой договор).
  5. Документальное обоснование прав на юридический адрес (это может быть, например, гарантийное письмо собственника).
  6. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  7. Уведомление о применении специального режима (если будет применяться специальный режим).
  8. Нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель).

ООО считается созданным с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Общая информация об ООО:

  1. ООО является коммерческой организацией.
  2. ООО создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
  3. Минимально допустимый размер уставного капитала – 10 тыс. руб. (или имущественный эквивалент).
  4. Участниками могут быть физические и/или юридические лица.
  5. Общее число участников ООО не может быть менее одного и более 50.
  6. Высшим органом управления ООО является общее собрание участников.
  7. Исполнительным органом ООО является единоличный или единоличный и коллегиальный орган.
  8. Учредительным документом ООО является устав.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Договор об учреждении ООО, хотя и не является учредительным документом, в обязательном порядке заключается учредителями общества. В случае, когда ООО учреждается одним участником, учредительный договор не заключается.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Договор об отчуждении (продаже, дарении, уступке иным способом) доли в уставном капитале подлежит нотариальному удостоверению.

Участники ООО вправе:

  • в установленном порядке участвовать в управлении делами общества;
  • получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в установленном порядке;
  • выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных законом;
  • получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные уставом или законодательством.

Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Участники ООО обязаны:

  • оплачивать доли в уставном капитале общества;
  • не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.

Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные законом или уставом общества.

Устав ООО может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Высшим органом ООО является общее собрание участников ООО. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Уставом может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) ООО.

Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества.

Единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Единоличный исполнительный орган общества:

  • без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
  • выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
  • издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет иные полномочия, не отнесенные законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.