КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

ОГЛАВЛЕНИЕ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

Каждый работник хоть раз в жизни сталкивался с тем, что работодатель нарушает его трудовые права, равно как и работодатель сталкивался со злоупотреблениями со стороны работников. Консультация по трудовым спорам позволяет детально разобраться в сложившейся конфликтной ситуации, выяснить, как действовать дальше.

Нарушение трудовых прав работника может заключаться в следующем:

  1. Задержка выплаты (невыплата) заработной платы, неоплата переработок.
  2. Нарушение правил оформления работодателем трудовых отношений в установленном законом порядке.
  3. Незаконное увольнение за проступки, прогулы, нарушение трудовой дисциплины.
  4. Неоплата больничных, отпускных.
  5. Понуждение выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором.
  6. Понуждение к работе в выходные дни и в нерабочее время, к увольнению по собственному желанию, к увольнению по соглашению сторон на невыгодных условиях.
  7. Создание препятствий к осуществлению трудовой деятельности.
  8. Необоснованное увольнение на испытательном сроке, на больничном, в отпуске, при беременности.
  9. Фиктивное сокращение штата и численности работников организации.

Нарушение трудовых прав работодателя может заключаться в следующем:

  1. Злоупотребление работником своими правами.
  2. Кражи на рабочем месте.
  3. Нарушение работником трудовой дисциплины.
  4. Невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей.
  5. Необоснованное оформление больничного листа.
  6. Прогулы, игнорирование и невыполнение приказов и распоряжений работодателя.
  7. Самовольный уход работника в отпуск.

За годы работы компании наши юристы наработали большой опыт выигранных трудовых споров как на стороне работников, так и на стороне работодателей. Мы успешно разрешаем трудовые споры в пользу своих клиентов, как в порядке досудебного урегулирования, так и в судебном порядке.

Трудовые конфликты возникают по разным причинам, но чаще всего юристу по трудовым делам приходится проводить консультации относительно споров:

  • о взыскании денежной компенсации с работника/работодателя;
  • о нарушении обязательств по обязательному социальному страхованию;
  • о нарушении порядка организации и управления трудом;
  • о нарушении порядка трудоустройства;
  • о нарушении прав представительных органов работников;
  • о нарушении социально-партнерских отношений;
  • о нарушении трудовых отношений по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации у данного работодателя;
  • о незаконном увольнении (сокращении);
  • о неисполнении стороной положений трудового договора;
  • об изменении условий трудового договора;
  • об оспаривании иных действий/бездействия работника/работодателя.

По трудовым спорам предусмотрены сокращенные сроки исковой давности на обращение в суд, минимальный из которых составляет всего один месяц (о восстановлении на работе). Поэтому очень важно обратиться за юридической помощью своевременно.

Опрометчивые поступки, допущенные на любой стадии трудового спора, могут привести к проигрышу в судебном процессе. Обращение к квалифицированному специалисту поможет избежать ошибок, ведь юрист по трудовым спорам обеспечит эффективную правовую поддержку и защитит ваши интересы в суде.

Взыскание долга по зарплате

Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы может быть даже не связана с какими-либо нарушениям со стороны работника. Работник может исправно выполнять свою работу и справляться со своими обязанностями, но не получать своевременно зарплату. Взыскание долга по зарплате может стать единственным выходом в подобной ситуации. Если вы столкнулись с нарушениями порядка и сроков выплаты заработной платы, повлекшими возникновение долга со стороны работодателя, взаимодействие с нашими трудовыми юристами станет рациональным решением. Мы оказываем комплексную правовую поддержку и принимаем необходимые меры для быстрого и эффективного взыскания зарплаты.

Некоторые случаи, когда необходимо взыскание заработной платы:

  • невыплата заработной платы работнику без угрозы увольнения;
  • невыплата заработной платы с угрозами увольнения;
  • увольнение без выплаты заработной платы;
  • увольнение «по статье» в отсутствии законных оснований.

Действующее законодательство защищает финансовые интересы работника, что находит свое отражение в различных правовых нормах, в частности:

  1. Ст. 236 ТК РФ гласит, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
  2. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).
  3. Ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность работодателя за частичную невыплату свыше трех месяцев или полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Работнику также следует иметь ввиду, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, в силу ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.  Срок исковой давности по делам о взыскании заработной платы составляет три календарных месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Юристы по трудовым спорам нашей компании, имеющие многолетнюю практику споров по взысканию задолженности по заработной плате, по вашему запросу осуществят нужные действия в целях взыскания заработной платы путем переговоров с работодателем или в судебном порядке.

Взыскание заработной платы

Если работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы или не выплачивает ее вовсе, работник вправе защитить свои интересы. Взыскание заработной платы – это один из способов защиты работником установленных трудовым законодательством прав.

Основные виды судебных споров о взыскании выплат работнику:

  • о взыскании заработной платы;
  • о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
  • о взыскании районного коэффициента;
  • о взыскании пособий;
  • о взыскании задолженности по возмещению вреда здоровью.

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Ст. 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан оплачивать труд своих сотрудников вовремя и без задержек. В случае образования просроченной задолженности, работник имеет право на взыскание заработной платы в принудительном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При взыскании заработной платы необходимо иметь ввиду следующее:

  1. Невыплата или задержка выплаты заработной платы является грубым нарушением ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Возникновение в связи с этим трудового спора (ст. 381 ТК РФ) дает основания работнику обращаться в специальные органы или суд (ст. 382 ТК РФ).
  2. Обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
  3. Заработок работника включает вознаграждение за труд, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
  4. Право на заработную плату имеют только лица, находящиеся в трудовых отношениях (т. е. с ними заключен трудовой договор, а не гражданско-правовой).

Самый быстрый и легкий способ взыскания заработной платы – досудебный порядок. Указанный порядок предусматривает два варианта:

  1. Соглашение сторон.
  2. Обращение в Роструд или прокуратуру РФ.

Судебный порядок также предусматривает два способа взыскания:

  1. В приказном порядке (судебный приказ может быть выдан судом, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга).
  2. В исковом порядке (иск в суд может быть направлен во всех случаях, когда иные способы не возможны или не дали результата).

Особенности взыскания заработной платы через суд:

  1. Работник освобожден от уплаты государственной пошлины.
  2. Работник вправе выбирать подсудность дела (т. е. работника может обратиться как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства или по месту исполнения трудовых обязанностей).
  3. Срок исковой давности (срок для обращения в суд с иском) о взыскании заработной платы составляет один календарный год.

Если вам не выплачивают вовремя заработную плату или не выплачивают ее вовсе – обращайтесь к нам. Мы бесплатно проведем первичную консультацию. Наша команда предлагает полный спектр юридических услуг физическим лицам, ставшим участниками таких споров.

Взыскание средств с работодателя при банкротстве предприятия

Признание предприятия банкротом осуществляется арбитражным судом при невозможности удовлетворения денежных требований кредиторов предприятия. Взыскание средств с работодателя при банкротстве предприятия возможно в процессе всех возможных мероприятий в процедуре банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию. Ликвидация организации является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Между тем, согласно п. 1 ст. 53 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ) арбитражный суд, принимая решение о банкротстве, принимает одновременно решение об открытии конкурсного производства. Конкурсное производство может быть прекращено, если:

  1. Арбитражный суд вынесет определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов унитарного предприятия, в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения (это следует из смысла ст. 125 № 127 ФЗ).
  2. Арбитражный суд может вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению в случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена. Указанное определение может быть вынесено только в случае наличия у должника имущества, необходимого для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности (это следует из смысла ст. 146 № 127 ФЗ).

Таким образом, указанная выше норма ГК РФ вступает в некоторую коллизию с нормами № 127-ФЗ, поскольку признание предприятия банкротом судом не во всех случаях влечет его ликвидацию. Это означает, что работодатель может уволить сотрудников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ только при наличии решения о ликвидации, а не решения о банкротстве.

ТК РФ предусмотрены следующие гарантии для увольняемых работников:

  • предоставление выходного пособия;
  • выплата задолженности по зарплате;
  • расчет за неиспользованный отпуск;
  • сохранение заработка на время трудоустройства (не более двух месяцев с даты увольнения, с зачетом выходного пособия, если сотрудник ищет место самостоятельно, и не более трех месяцев, если он встал на биржу труда).

Пока предприятие имеет активы и функционирует, а работник имеет право на трудовые выплаты, есть возможность взыскать средства с работодателя. Работникам следует иметь ввиду и то, что с введением Федерального закона от 02.12.2019 № 402-ФЗ исполнительными документами являются также решения государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

По общему правилу при банкротстве предприятия сотрудников нужно уведомить о приближающемся увольнении не менее чем за два месяца перед увольнением. Сезонные работники должны быть уведомлены семь календарных дней. Работники, подписавшие трудовой контракт на срок до двух месяцев, должны быть уведомлены не позднее не менее чем за три календарных дня.

Долги погашаются за счет имущества в установленном законом порядке очередности погашения долгов. В соответствии с п. 1 ст. 134 № 127-ФЗ вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Абз. 2 п. 2 этой же ст. предусмотрено, что в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам и лишь во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.