БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА

В долевом строительстве нередки случаи, когда застройщик объявляет себя банкротом и не может выполнить обязательства перед дольщиками. В отличие от финансовой несостоятельности других юридических лиц, эта ситуация вызывает целую цепочку событий, в которую оказываются вовлечены люди, которые участвовали в общей программе строительства.

Банкротство застройщика регламентировано ст. ст. 201.1-201.15-4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ). Наряду с иными, лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика. С даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается. Денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений предъявляются конкурсному управляющему. Причем, за дольщиком остается право выбора формы компенсации за неисполненные по договору обязательства. Это может быть, как денежная компенсация, так и часть жилого помещения в натуре.

Арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, наряду с мерами, предусмотренными АПК РФ и № 127-ФЗ, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника (обеспечительные меры) в виде запрета на расторжение арендодателем договора аренды земельного участка с застройщиком, заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика, и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом.

После того, как по решению суда застройщик объявил себя банкротом, необходимо строго соблюдать положения закона о несостоятельности. Если вы недостаточно глубоко разбираетесь в юридических вопросах, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который имеет опыт разрешения таких споров.