БАНКРОТСТВО УЧРЕДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

БАНКРОТСТВО УЧРЕДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Банкротство – довольно распространенная на сегодняшний день процедура, о которой известно практически всем. Однако ситуация, в которой банкротом объявляется не сама корпорация, а только физическое лицо – участник заслуживает отдельного внимания. Как и у любого гражданина, у участника юридического лица может накопиться кредиторская задолженность, которую он не в состоянии погасить. При этом состав такой задолженности не имеет значения. Это могут быть просроченные кредиты на личные нужды, кредиты, связанные с бизнесом, задолженность по налогам, штрафам, алиментам и т. д. Оформление процедуры банкротства всегда проводится при участии назначенного управляющего. Все сделки, в том числе с долями, подлежат проверке и могут быть признаны недействительными.

Согласно п. 2 ст. 56 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом. Т. е., ограниченная ответственность юридического лица (корпорации) действует, пока существует само юридическое лицо. Если корпорация признаётся банкротом, то участников могут привлечь к субсидиарной ответственности, если их действия привели к банкротству. Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, поэтому долг перед кредиторами может быть взыскан с участника в полном объеме.

Чем грозит корпорации банкротство учредителя:

  1. На время судебного разбирательства права по распоряжению корпорацией переходят к управляющему.
  2. Доля участника вносится в конкурсную массу и подлежит реализации. Переход права собственности оформляется либо через торги на иных лиц, либо в соответствии с законом и уставом организации на кредиторов.
  3. Любые сделки с имуществом банкротящегося участника, совершенные без привлечения финансового управляющего, признаются ничтожными.

Участник юридического лица может быть признан банкротом при образовании задолженности перед кредиторами, которую он не способен погашать более 3 месяцев подряд. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании учредителя банкротом обладают сам участник, конкурсный кредитор, налоговый орган. К участникам физическим лицам не применяется санация, после рассмотрения иска суд сразу же назначает конкурсное производство. В первую очередь арестовываются все личные счета, затем уже доля собственности, а после – личное имущество. Если личных активов на погашение долга недостаточно, то конкурсный управляющий имеет право временно принимать управленческие решения от имени должника.

Процедуру банкротства выгоднее инициировать участнику, но такая процедура должна проводиться с участием узкоспециализированных специалистов с опытом в делах о несостоятельности (банкротстве). Сформулируйте свой вопрос в письменном виде и направьте на наш электронный адрес или просто позвоните нам по телефону. Наши специалисты внимательно изучат ситуацию и подготовят профессиональные рекомендации.