БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ОГЛАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Банкротство юридических лиц (процедура определена Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – № 127-ФЗ)), предполагает, что инициаторами судебной процедуры может выступать любая финансово заинтересованная сторона и иные, определенные законом лица:

  • должник;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченные органы;
  • работник (бывший работник) должника, имеющий требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Признать несостоятельным можно должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:

  • совокупная задолженность всем кредиторам составляет не менее 300 000 рублей;
  • указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством;
  • если №127-ФЗ для конкретной ситуации предусмотрены иные случаи.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Этапы банкротства:

  1. Наблюдение. На данном этапе временно приостанавливаются выплаты по долгам и текущим кредитам. Назначается внешний антикризисный управляющий, которые ограничивает возможности и полномочия руководства юридического лица.
  2. Финансовое оздоровление. Цель этого этапа – высвободить финансы для погашения задолженности. В течение двух лет арбитражный управляющий уменьшает расходы организации, выплачивает долги.
  3. Внешнее управление. Если финансовое оздоровление не помогло, назначается управляющий. Он получает право реализовать часть имущества, отказаться от убыточных направлений работы, провести реорганизацию юридического лица. Вырученные им средства от продажи активов идут на погашение долгов.
  4. Конкурсное производство. В течение полугода оставшиеся активы распродаются и распределяются между кредиторами. Выплаты производятся в соответствии с местом кредитора в реестре кредиторов.

Наши юристы по банкротству выполняют следующие действия для выполнения поставленной задачи:

  • предварительное консультирование и проведение комплексного правового анализа деятельности предприятия;
  • формирование правовой позиции;
  • подготовка решения органов управления предприятия должника о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии;
  • подготовка документов, необходимых для внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации предприятия, а также для публикации сообщения в средствах массовой информации о начале процедуры;
  • разработка стратегии антикризисного управления, проведут оценку рисков на каждом этапе процедуры банкротства и меры по их предотвращению;
  • участие в судебных заседаниях;
  • разработка и согласование мировых соглашений;
  • установление требований кредиторов в реестре требований кредиторов должника;
  • обжалование в судебном порядке выявленных в ходе анализа сделок должника нарушений;
  • привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц;
  • обжалование незаконных действий арбитражного управляющего;
  • оспаривание включения в реестр недобросовестных или незаконных требований;
  • ведение переговоров с другими кредиторами;
  • представление интересов кредитора на собрании кредиторов должника;
  • участие в деле о банкротстве в качестве представителя комитета кредиторов;
  • сопровождение ликвидации предприятия вплоть до исключения должника из ЕГРЮЛ и др.

За время существования этого механизма мы приобрели ценные знания и колоссальный практический опыт, которые готовы служить интересам как кредиторов, которые хотят вернуть причитающиеся им деньги, так и должников, которые больше не могут нести финансовое бремя.

Банкротство застройщика

В долевом строительстве нередки случаи, когда застройщик объявляет себя банкротом и не может выполнить обязательства перед дольщиками. В отличие от финансовой несостоятельности других юридических лиц, эта ситуация вызывает целую цепочку событий, в которую оказываются вовлечены люди, которые участвовали в общей программе строительства.

Банкротство застройщика регламентировано ст. ст. 201.1-201.15-4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ). Наряду с иными, лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика. С даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается. Денежные требования участников строительства и требования участников строительства о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений предъявляются конкурсному управляющему. Причем, за дольщиком остается право выбора формы компенсации за неисполненные по договору обязательства. Это может быть, как денежная компенсация, так и часть жилого помещения в натуре.

Арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, наряду с мерами, предусмотренными АПК РФ и № 127-ФЗ, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника (обеспечительные меры) в виде запрета на расторжение арендодателем договора аренды земельного участка с застройщиком, заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика, и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом.

После того, как по решению суда застройщик объявил себя банкротом, необходимо строго соблюдать положения закона о несостоятельности. Если вы недостаточно глубоко разбираетесь в юридических вопросах, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который имеет опыт разрешения таких споров.

Банкротство банка

Банкротство банка (банкротство  кредитной организации) регламентировано ст. ст. 189.7-189.105 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ). Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей.

До дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций реализуются следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:

  • финансовое оздоровление кредитной организации;
  • назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, за исключением случая назначения временной администрации в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций;
  • реорганизация кредитной организации;
  • меры по предупреждению банкротства кредитной организации.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

  • кредитная организация;
  • конкурсные кредиторы, включая физических лиц, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета;
  • уполномоченные органы;
  • Банк России, в том числе в случаях, если он не является кредитором кредитной организации;
  • работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Конкурсным управляющим при банкротстве банков является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Агентство обязано направить в арбитражный суд и Банк России сообщение о назначении представителя в деле о банкротстве в течение пяти дней со дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства или вынесения судебного акта об утверждении конкурсным управляющим Агентства.

Конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя кредитной организации и иных органов управления кредитной организации в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены № 127-ФЗ. Конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно.

Конкурсный управляющий обязан:

1) принять в ведение имущество кредитной организации, провести его инвентаризацию;

2) уведомить работников кредитной организации о предстоящем увольнении не позднее одного месяца со дня введения конкурсного производства;

3) принять меры по обеспечению сохранности имущества кредитной организации;

4) предъявить к третьим лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим параграфом;

5) установить требования кредиторов;

6) вести реестр требований кредиторов;

7) принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества кредитной организации, находящегося у третьих лиц;

8) передать документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации, на хранение;

9) выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, действия и (или) бездействия лиц, контролировавших кредитную организацию;

10) осуществлять в установленном порядке возврат ценных бумаг и иного имущества клиентов, принятых и (или) приобретенных кредитной организацией, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, за счет клиентов по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам, договорам о брокерском обслуживании;

11) исполнять иные установленные федеральным законом обязанности.

При проведении процедуры банкротства законные интересы конкурсных кредиторов и уполномоченных органов представляют собрание кредиторов и (или) комитет кредиторов.

При принятии собранием кредиторов решений учитываются голоса конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания.

Кредитор путем направления мотивированного запроса вправе потребовать представления конкурсным управляющим копий документов о недействительных сделках и сделках, совершенных на сумму более одного миллиона рублей. Расходы на подготовку копий указанных документов осуществляются за счет кредитора.

Собрание кредиторов и (или) комитет кредиторов вправе обращаться в Банк России с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего и ходатайством об аннулировании аккредитации конкурсного управляющего, аккредитованного при Банке России.

Банкротство градообразующих предприятий

Несостоятельность (банкротство) – правовой термин означающий неспособность лица выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Банкротство градообразующих организаций – тема, регламентируемая, помимо общих правил Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ), статьями 169-176 № 127-ФЗ.

Для целей № 127-ФЗ градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее двадцати пяти процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта (или более 5000 сотрудников). Поэтому при рассмотрении дела о банкротстве градообразующей организации лицом, участвующим в деле о банкротстве, признается соответствующий орган местного самоуправления, а арбитражный суд может привлечь федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.