БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Банкротство физических лиц — это цивилизованный способ расплатиться с долгами и спасти себя от угроз для коллекторов. Результатом добросовестного банкротства со стороны должника является полное «закрытие» долга и получение заемщиком законного права не выплачивать долги по кредитам, неустойкам и процентным обязательствам, даже если не все они оплачены после продажи имущества.

Перед тем, как инициировать процедуру банкротства физического лица следует учесть следующее:

  1. Не может быть обращено взыскание и включено в конкурсную массу имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.
  2. За фиктивное банкротствопредусмотрена уголовная ответственность.
  3. Если в процессе разбирательства выяснится, что гражданин указал недостоверную информацию о размере своей зарплаты, месте работы, и т.п., то возможно возбуждение уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ.
  4. Помимо самого гражданина-должника правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Согласно ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – № 127-ФЗ) гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Следует заметить, что совокупная сумма обязательств и срок ее погашения уже не имеют значения (об этом в п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

После признания гражданина банкротом не списываются долги:

  • по алиментам;
  • по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;
  • по платежам, возникшим в ходе процедуры банкротства;
  • долги по заработной плате.

Последствия банкротства физических лиц

  • в течение трех лет нельзя участвовать в управлении юридическим лицом;
  • в течение пяти лет при взаимодействии с кредитными учреждениями нужно сообщать о факте недавнего банкротства.
  • процедура признания банкротом не сможет быть проведена повторно в течение пяти лет;
  • всем имуществом гражданина с момента его банкротства распоряжается управляющий, а сам гражданин лишается права проводить сделки со своим имуществом, открывать или закрывать свои банковские счета;
  • управляющий взыскивает долги гражданина-должника.

От эффективности юридических услуг порой зависит судьба человека. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в квалифицированности оказанной нами юридической помощи на всем протяжении рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) физического лица.