БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СПБ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СПБ

ОГЛАВЛЕНИЕ

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СПБ

Банкротство физических лиц — это цивилизованный способ расплатиться с долгами и спасти себя от угроз для коллекторов. Результатом добросовестного банкротства со стороны должника является полное «закрытие» долга и получение заемщиком законного права не выплачивать долги по кредитам, неустойкам и процентным обязательствам, даже если не все они оплачены после продажи имущества.

Перед тем, как инициировать процедуру банкротства физического лица следует учесть следующее:

  1. Не может быть обращено взыскание и включено в конкурсную массу имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.
  2. За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность.
  3. Если в процессе разбирательства выяснится, что гражданин указал недостоверную информацию о размере своей зарплаты, месте работы, и т.п., то возможно возбуждение уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ.
  4. Помимо самого гражданина-должника правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Согласно ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – № 127-ФЗ) гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Следует заметить, что совокупная сумма обязательств и срок ее погашения уже не имеют значения (об этом в п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

После признания гражданина банкротом не списываются долги:

  • по алиментам;
  • по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;
  • по платежам, возникшим в ходе процедуры банкротства;
  • долги по заработной плате.

Последствия банкротства физических лиц

  • в течение трех лет нельзя участвовать в управлении юридическим лицом;
  • в течение пяти лет при взаимодействии с кредитными учреждениями нужно сообщать о факте недавнего банкротства.
  • процедура признания банкротом не сможет быть проведена повторно в течение пяти лет;
  • всем имуществом гражданина с момента его банкротства распоряжается управляющий, а сам гражданин лишается права проводить сделки со своим имуществом, открывать или закрывать свои банковские счета;
  • управляющий взыскивает долги гражданина-должника.

От эффективности юридических услуг порой зависит судьба человека. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в квалифицированности оказанной нами юридической помощи на всем протяжении рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) физического лица.

Банкротство ИП

Банкротство ИП (несостоятельность ИП)  регулируется многими положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — № 127-ФЗ), регулирующими банкротство физических лиц, но имеет ряд специфических особенностей, обусловленных осуществлением предпринимателем коммерческой деятельности.

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Орган, рассматривающий дела о несостоятельности ИП – арбитражный суд по месту регистрации гражданина.

В отношении одного человека не может быть возбуждено арбитражное дело о несостоятельности как физического лица и как индивидуального предпринимателя.

Имущество индивидуальных предпринимателей — должников или граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления такими гражданами предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном № 127-ФЗ.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).

В течение десяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Порядок действий при объявлении о несостоятельности ИП:

  • публикация информации в Едином реестре сведений о банкротах;
  • подготовка плана реструктуризации долгов.

Необходимые документы (наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством):

  • документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса ИП;
  • списки кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности (по установленной регулирующим органом форме);
  • опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества (по установленной регулирующим органом форме);
  • копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
  • копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
  • выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
  • сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
  • выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии);
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
  • копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
  • копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • копия брачного договора (при наличии);
  • копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

Услуги юристов нашей компании отличаются качеством и доступной ценой. С помощью наших юристов процедура банкротства пройдет спокойнее и быстрее, что позволит сэкономить время, нервы и деньги.

Банкротство учредителя юридического лица

Ситуация, в которой банкротом объявляется не сама корпорация, а только физическое лицо – участник заслуживает отдельного внимания. Как и у любого гражданина, у участника юридического лица может накопиться кредиторская задолженность, которую он не в состоянии погасить. При этом состав такой задолженности не имеет значения. Это могут быть просроченные кредиты на личные нужды, кредиты, связанные с бизнесом, задолженность по налогам, штрафам, алиментам и т. д. Оформление процедуры банкротства всегда проводится при участии назначенного управляющего. Все сделки, в том числе с долями, подлежат проверке и могут быть признаны недействительными.

Согласно п. 2 ст. 56 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом. Т. е., ограниченная ответственность юридического лица (корпорации) действует, пока существует само юридическое лицо. Если корпорация признаётся банкротом, то участников могут привлечь к субсидиарной ответственности, если их действия привели к банкротству. Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, поэтому долг перед кредиторами может быть взыскан с участника в полном объеме.

Чем грозит корпорации банкротство учредителя:

  1. На время судебного разбирательства права по распоряжению корпорацией переходят к управляющему.
  2. Доля участника вносится в конкурсную массу и подлежит реализации. Переход права собственности оформляется либо через торги на иных лиц, либо в соответствии с законом и уставом организации на кредиторов.
  3. Любые сделки с имуществом банкротящегося участника, совершенные без привлечения финансового управляющего, признаются ничтожными.

Участник юридического лица может быть признан банкротом при образовании задолженности перед кредиторами, которую он не способен погашать более 3 месяцев подряд. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании учредителя банкротом обладают сам участник, конкурсный кредитор, налоговый орган. К участникам физическим лицам не применяется санация, после рассмотрения иска суд сразу же назначает конкурсное производство. В первую очередь арестовываются все личные счета, затем уже доля собственности, а после – личное имущество. Если личных активов на погашение долга недостаточно, то конкурсный управляющий имеет право временно принимать управленческие решения от имени должника.

Процедуру банкротства выгоднее инициировать участнику, но такая процедура должна проводиться с участием узкоспециализированных специалистов с опытом в делах о несостоятельности (банкротстве). Сформулируйте свой вопрос в письменном виде и направьте на наш электронный адрес или просто позвоните нам по телефону. Наши специалисты внимательно изучат ситуацию и подготовят профессиональные рекомендации.