АРБИТРАЖНЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ СПОРЫ

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

АРБИТРАЖНЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ СПОРЫ

Защиту нарушенных или оспоренных прав осуще­ствляет в соответствии с подведомственностью дел, установлен­ной соответствующим процессуальным законодательством, арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

Арбитражные и гражданские споры, подлежащие рассмотрению в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, требуют соблюдения процедур, установленных Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ) или Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ). В частности, порядок рассмотрения арбитражных и гражданских споров включает в себя несколько основных стадий:

  1. Подача искового заявления (заявления).
  2. Подготовка дела к судебному разбирательству.
  3. Возбуждение дела судом.
  4. Рассмотрение дела в предварительном судебном заседании.
  5. Рассмотрение дела по существу.
  6. Вынесение решения (судебного приказа).
  7. Обжалование судебных актов в установленном порядке (апелляция, кассация, в отношении некоторых категорий дел – надзорное производство).
  8. Выдача исполнительного документа.

В соответствии с главой 4 АПК РФ арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием организаций, являющихся юридическими лицами, предпринимателей, в установленных АПК РФ и федеральными законами случаях с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражные суды рассматривают дела:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по спорам, указанным в статье 225.1 АПК РФ;
  • по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  • по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;
  • по спорам, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
  • по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с ч. 4 ст. 34 АПК РФ;
  • о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Арбитражные суды также рассматривают дела по экономическим спорам и другим делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (см. Ст. 29 АПК РФ), дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (см. Главу 27 АПК РФ), дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (см. Главу 30 АПК РФ), дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (см. Главу 31 АПК РФ). К компетенции арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ), в частности ст.ст. 22, 122, 262 ГПК РФ, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают:

  • исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
  • дела приказного производства (см. Главу 11 ГПК РФ);
  • дела особого производства (см. Ст. 262 ГПК РФ);
  • дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов и о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (см. Главу 45 ГПК РФ);
  • дела об оказании содействия третейским судам в случаях, предусмотренных федеральным законом (см. Раздел 6 ГПК РФ);
  • дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов.

Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Суды общей юрисдикции не рассматривают и не разрешают экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к компетенции арбитражных судов.