Я

ЯЗЫК СУДОПРОИЗВОДСТВА — важный аспект для реализации основных принципов правосудия, таких как гласность, право обвиняемого на защиту и другие демократические принципы судебного процесса. Я.с. устанавливается с учетом преимущественно национального состава географического региона. Согласно ст. 10 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» судопроизводство и делопроизводство любых судов, в том числе мировыми судьями, ведутся на русском языке, то есть на государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство судов субъектов РФ ведутся на русском либо официальном языке конкретной республики. Если в деле участвуют лица, не владеющие официальным языком судопроизводства, они обеспечиваются правом пользоваться услугами переводчика и давать объяснение на родном языке.

ЯЗЫКОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ — совокупность прав народов и личности на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения. В РФ признается языковой суверенитет каждого народа и личности независимо от происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.

ЯЗЫКОВОЙ ЦЕНЗ — требование, согласно которому для обладания избирательными правами необходимо знать официальный (государственный) язык (либо один из официальных языков, либо все официальные языки) данного государства. Распространен в ряде многонациональных государств (иногда в виде грамотности ценза). Иногда помимо общего устанавливается квалифицированный Я.ц.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru