УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

Удостоверение доверенности (т.е. письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом или несколькими лицами  другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами) на сопровождение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на получение платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть бесплатно удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

При удостоверении доверенности необходимо руководствоваться следующими общими для всех доверенностей требованиями:

  • доверенность оформляется только на совершение правомерных действий;
  • доверенность не может быть выдана на совершение сделки или иного действия, носящего личностный характер;
  • передаваемые полномочия должны быть изложены полно и ясно;
  • полномочия, изложенные в доверенности, не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.

Абз. 2 ст. 59 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» предусмотрено, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности и подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности.

П. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

В «Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» (утв. Решением ФНП от 07 — 08.07.2003, Протокол №03/03) сообщается:

  • до совершения нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, выясняет его дееспособность;
  • до совершения нотариального действия нотариус проверяет правоспособность юридического лица и полномочия представителя юридического лица в соответствии с учредительными документами;
  • если к нотариусу обращается не владеющий русским языком, то к переводу и составлению доверенности привлекается переводчик.
  • если гражданин, желающий оформить доверенность, является глухим и (или) немым и одновременно неграмотным, к нотариальному оформлению доверенности также привлекается сурдопереводчик;
  • если к нотариусу обращаются за удостоверением доверенности от имени слепоглухонемого, наряду с предъявлением документов, удостоверяющих личность, нотариус должен выяснить, воспринимает ли слепоглухонемой гражданин окружающий мир, может ли он как-либо понимать других, имеются ли у него документы о прохождении соответствующего обучения, не состоит ли он с кем-либо в трудовых отношениях;
  • представляемыми по доверенности могут быть физические обладающие дееспособностью в полном объеме (достигшие 18-летнего возраста), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст. 21 и 27 ГК РФ (при вступлении в брак и в случае расторжения его до 18 лет, при объявлении в установленном порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или решением суда), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в пределах своих прав по совершению сделок, ограниченные в дееспособности (ст. 30 ГК РФ) с согласия их попечителей (п. 2 ст. 33 ГК РФ);
  • представляемыми по доверенности могут быть юридические лица в лице их органа, действующего в соответствии с учредительными документами (в доверенности представитель должен указываться в виде только юридического лица, без указания какого-либо его органа или должностного лица).

Раздел 5 «Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей» (утв. Решением ФНП от 07 — 08.07.2003, Протокол №03/03) посвящен нотариальному удостоверению доверенности.

В указанном разделе разъясняется, что перед совершением нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус разъясняет обратившемуся за удостоверением доверенности правовые последствия выдачи доверенности и право предусмотреть в доверенности возможность передоверия представителем предоставленных ему полномочий.

При удостоверении доверенности от имени юридического лица следует иметь в виду, что нотариус проверяет не только правоспособность юридического лица, но и полномочия всех лиц, подписывающих доверенность, вытекающие из учредительных документов. Если же юридическое лицо находится в стадии ликвидации, то полномочия по управлению делами юридического лица переходят ликвидационной комиссии (ликвидатора).

При удостоверении доверенности индивидуальных предпринимателей, следует иметь в виду, что осуществление представителем всех полномочий по ведению предпринимательской деятельности неправомерно, поэтому полномочия могут быть переданы представителю только на совершение отдельных действий: заключение отдельных сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя, кроме открытия счета на доверенное лицо предпринимателя.

Полномочия, предоставленные предпринимателю лицензией, не могут быть переданы представителю по доверенности.

При удостоверении доверенности несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, обладающего дееспособностью в полном объеме, для подтверждения истребуются соответствующие документы (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства либо решение суда).

При удостоверении доверенности несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, обладающего дееспособностью не в полном объеме, нотариусом истребуются письменное согласие на это законных представителей и документы, подтверждающие их полномочия (свидетельство о рождении, усыновлении, иные документы).

При удостоверении доверенности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет не требуется согласия его законных представителей в следующих случаях:

  • распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • внесения вкладов в кредитные организации и распоряжения ими;
  • совершения мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
  • выполнения полномочий члена кооперативов.

При решении вопроса о возможности совершения нотариального действия от имени слепоглухонемого гражданина в первую очередь необходимо выяснить квалификацию переводчика. При возникновении у нотариуса сомнений в возможности установления действительного волеизъявления слепоглухонемого гражданина через пришедшего с ним переводчика совершение нотариального действия необходимо отложить (ст. 41 Основ) и пригласить независимого переводчика из соответствующего отделения Всероссийского общества слепых или Всероссийского общества глухих.

При совершении нотариального действия нотариус предупреждает переводчика о необходимости соблюдения тайны совершенного нотариального действия и его ответственности.

Участие переводчика (сурдопереводчика) отражается в тексте доверенности в виде его подписи на доверенности и в Реестре для регистрации нотариальных действий. Подлинность подписи переводчика на доверенности свидетельствуется нотариусом.

Если представляемый вследствие каких-либо причин не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе в его присутствии и в присутствии нотариуса доверенность может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно представляемым.

Рукоприкладчиком не может быть:

  • представитель по данной доверенности;
  • нотариус, удостоверяющий доверенность;
  • гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотное лицо;
  • гражданин с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность.

Доверенность представляемым подписывается только в присутствии нотариуса после прочтения и подтверждения, что содержание представляемому понятно и соответствует его волеизъявлению.

СВЯЗЬ С НАМИ

Москва, Плющиха, 9с2
тел.: +7(495)5853669
e-mail: [email protected]