ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА

Требование об уплате налога – это извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога (сбора, пени, штрафа) и об обязанности ее уплатить в установленный срок. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику (или ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков при наличии недоимки по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков) при наличии у него недоимки и независимо от привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства, устанавливающую обязанность уплатить налог.

Если размер недоимки позволяет сделать вывод о наличии признаков преступления, в направляемом требовании должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Требование об уплате налога направляется в обязательном порядке до процедуры принудительного взыскания налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации, индивидуального предпринимателя, предусмотренной ст. 46 НК РФ (при недостаточности или отсутствии денежных средств на этих счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ). При этом решение о взыскании налога, пени, штрафа за счет денежных средств налогоплательщика не может быть принято ранее истечения срока для добровольного исполнения требования.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете, либо налоговым органом, которым вынесено решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Сроки направления требования об уплате налога и сбора налогоплательщику (налоговому агенту, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков):

  • по общему правилу – не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки;
  • если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, – не позднее одного года со дня выявления недоимки;
  • по результатам налоговой проверки – в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

В случае, если обязанность налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов по уплате налога или сбора изменилась после направления требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафа, налоговый орган обязан направить указанным лицам уточненное требование.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru