СОСТРАХОВАНИЕ И ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

Нормами ст. 12 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и ст. 953 ГК РФ определено, что сострахование – деятельность по страхованию, предусматривающая в отношении объекта страхования заключение несколькими страховщиками (см. также регистрация ООО в Москва, Плющиха, 9с2е) и страхователем договора страхования, на основании которого страховые риски, размер страховой суммы, страховая премия (страховой взнос) распределяются между страховщиками в установленной таким договором доле. При наступлении страхового случая по такому договору страхования страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели вправе обратиться с требованием о страховой выплате к любому страховщику, указанному в таком договоре. Если в таком договоре страхования не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователями, застрахованными лицами, выгодоприобретателями за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования.

Учитывая то, что договором могут быть распределены обязанности по выплате возмещения (обеспечения) между несколькими состраховщиками, в договоре можно предусмотреть различный порядок выплаты возмещения (например: можно предусмотреть, что один состраховщик обязан выплатить возмещение при возникновении убытков в застрахованном имуществе, а другой — при наступлении ответственности за причинение вреда третьим лицам; можно предусмотреть, что при наступлении каждого страхового случая один состраховщик обязан выплатить 20% возмещения (обеспечения), а другой — 80%; можно предусмотреть, что один из состраховщиков обязан выплатить возмещение (обеспечение) при наступлении страхового случая только в период от начала действия договора и до определенного момента, а другой обязан выплатить возмещение (обеспечение) полностью, но при наступлении страхового случая от определенного момента и до окончания действия договора).

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» перестрахование – деятельность по страхованию одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательством по страховой выплате. Не подлежащий передаче в перестрахование и остающийся на собственном удержании перестрахователя риск (часть риска) страховой выплаты либо величина убытка или уровень убыточности по договору страхования определяются им в порядке и (или) в размере, которые установлены в учетной политике перестрахователя. Риск страховой выплаты, превышающий размер собственного удержания перестрахователя, подлежит передаче в перестрахование.

Таким образом, Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектом перестрахования называет риск исполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем, а ГК РФ (ст. 967 ГК РФ) объектом перестрахования называет риск страховой выплаты.

В соответствии с п. п. 2, 3, 10 – 13 ст. 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключаемого между перестрахователем и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации. Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения достижения между перестрахователем и перестраховщиком соглашения о перестраховании и об условиях его осуществления могут использоваться иные оформленные в соответствии с обычаями делового оборота в сфере перестрахования документы. Если договором перестрахования не предусмотрено иное, перестраховщик (ретроцедент) вправе передать обязательство по страховой выплате (часть обязательства по страховой выплате), принятое им по договору перестрахования, другому перестраховщику или другим перестраховщикам (ретроцессионерам) по последующим договору, договорам перестрахования (ретроцессии). Договором между перестрахователем и перестраховщиком может быть предусмотрено обязательство перестраховщика по уплате перестрахователю части положительной разницы между доходами и расходами перестраховщика по заключенному между ними договору перестрахования или группе таких договоров за определенный период времени (тантьема). Иностранные страховые и (или) перестраховочные организации, получившие в соответствии с национальным законодательством страны, где они учреждены, право на осуществление перестраховочной деятельности, вправе осуществлять перестрахование обязательств российских страховщиков по страховым выплатам по заключенным ими основным договорам страхования (части таких обязательств). Не подлежит перестрахованию обязательство страховщика по выплате страховой суммы по договору страхования жизни в части страхования риска дожития застрахованного лица до определенных возраста или срока, а также обязательство страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию.

Согласно п. п. 4 – 9 ст. 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» перестрахование осуществляется в форме факультативного, облигаторного, факультативно-облигаторного или облигаторно-факультативного и в виде пропорционального или непропорционального. При факультативном перестраховании перестрахователь вправе передать перестраховщику в перестрахование обязательство по страховой выплате или часть обязательства по страховой выплате по заключенному перестрахователем основному договору страхования, а перестраховщик вправе перестраховать указанное обязательство или часть указанного обязательства либо отказать в его перестраховании. При облигаторном перестраховании перестрахователь обязан передать перестраховщику в перестрахование на условиях заключенного с ним договора перестрахования обязательства по страховой выплате или часть обязательств по страховой выплате по основным договорам страхования, заключенным перестрахователем и подпадающим под условия указанного договора перестрахования, и такие обязательства считаются перестрахованными перестраховщиком с момента вступления в силу соответствующего основного договора страхования, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При факультативно-облигаторном перестраховании перестрахователь вправе передать перестраховщику в перестрахование обязательство по страховой выплате или часть обязательства по страховой выплате по заключенному перестрахователем основному договору страхования, а перестраховщик обязан перестраховать указанное обязательство или часть указанного обязательства. При облигаторно-факультативном перестраховании перестрахователь обязан передать перестраховщику в перестрахование на условиях заключенного с ним договора перестрахования обязательства по страховой выплате или часть обязательств по страховой выплате по основным договорам страхования, заключенным перестрахователем и подпадающим под условия указанного договора перестрахования, а перестраховщик вправе перестраховать указанные обязательства или часть указанных обязательств либо отказать в их перестраховании. Особенности пропорционального и непропорционального перестрахования определяются условиями соответствующих договоров перестрахования.

СВЯЗЬ С НАМИ

Москва, Плющиха, 9с2
тел.: +7(495)5853669
e-mail: [email protected]