СИММЕТРИЧНАЯ КОРРЕКТИРОВКА

Симметричная корректировка – это правомерное применение российскими организациями, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, рыночных цен, на основании которых налоговым органом осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога по итогам налоговой проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, при условии, что решение налогового органа о доначислении налога исполнено (например, если поставщику был доначислен налог на прибыль организаций в результате увеличения облагаемых доходов, покупатель вправе уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, увеличив свои расходы по данной контролируемой сделке).

Налоговый орган при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проверяет полноту исчисления и уплаты следующих налогов:

  • налога на прибыль организаций;
  • налога на доходы физических лиц, уплачиваемого предпринимателями, нотариусами, адвокатами и иными лицами, занимающимися частной практикой;
  • налога на добычу полезных ископаемых, если сторона сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах;
  • налога на добавленную стоимость, если сторона сделки не является плательщиком или освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость.

При этом невозможно применение российской организацией, являющейся другой стороной контролируемой сделки, рыночных цен, когда налоговый орган доначисляет налог без определения цены (метод сопоставимой рентабельности (ст. 105.12 НК РФ) или метод распределения прибыли (ст. 105.13 НК РФ).

Если по результатам симметричной корректировки налогоплательщик получает право на возврат налога, то подлежат применению правила, установленные НК РФ в отношении зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога.

Применение симметричных корректировок не требует корректировки регистров налогового учета и первичных документов (п. 2 ст. 105.18 НК РФ). Т.е., симметричные корректировки будут отражаться только в налоговых декларациях налогоплательщика, имеющего право на их проведение.

Симметричные корректировки осуществляются налогоплательщиком на основе информации, содержащейся в уведомлении о возможности симметричных корректировок, направляемом налоговым органом налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю) заказным письмом или передаваемом ему (в т.ч. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи) в течение одного месяца с момента возникновения права у налогоплательщика на проведение симметричных корректировок. В случае обжалования решения о доначислении налога, на основании которого проводятся симметричные корректировки, в судебном порядке указанный срок увеличивается до шести месяцев (течение срока приостанавливается до момента вступления в силу соответствующего судебного акта при обжаловании решения).

При наличии у налогоплательщика информации об исполнении другой стороной по сделке решения о доначислении налога, он вправе обратиться в налоговый орган с заявлением (приобщив копии документов, подтверждающих информацию о вынесенном решении о доначислении налога и его исполнении) о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок, а налоговый орган должен рассмотреть указанное заявление и в течение 15 дней либо вынести решение о выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок, либо отказать в выдаче уведомления в связи с несоблюдением порядка подачи заявления или неподтверждением указанной в заявлении информации, либо проинформировать о приостановлении сроков для выдачи уведомления в случае обжалования решения о доначислении налога, на основании которого проводятся симметричные корректировки.

Налогоплательщик, изъявивший желание произвести корректировку цен на основе уведомления о возможности симметричных корректировок, не вправе оспаривать величину такой корректировки, за исключением случаев ее несоответствия величине, указанной в решении о доначислении налога.

В случае, если другие налогоплательщики, участвующие в сделке, произвели симметричные корректировки в соответствии с решением о доначислении налога, а впоследствии такое решение изменено (отменено) или признано недействительным, другие стороны, участвующие в сделке, должны произвести соответствующие обратные корректировки.

Обратные корректировки производятся налогоплательщиками в течение одного месяца на основании уведомлений о необходимости обратных корректировок, полученных от налоговых органов по месту учета. При этом пени в отношении подлежащих уплате сумм налога, увеличенных на основании обратных корректировок, не начисляются.

К уведомлению о необходимости обратных корректировок прилагается расчет обратных корректировок, составленный в произвольной форме, а также копия соответствующего судебного акта, отменяющего (изменяющего) или признающего недействительным первоначальное решение о доначислении налога или соответствующие судебные акты.

Налоговый орган производит зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога стороне контролируемой сделки, в отношении которой было вынесено решение о доначислении налога, только после проведения обратных корректировок и уплаты налога другой стороной контролируемой сделки.

Налоговый орган не вправе ссылаться на отсутствие документов или истечение срока их хранения при зачете (возврате) сумм налога, указанных в уточненной декларации, представленной налогоплательщиком по итогам проведения симметричных или обратных корректировок на основе соответствующего уведомления.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru