РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА НА ВЕРЕ

Государственная регистрация товарищества на вере (см. также Регистрация ОАО) считается успешной с момента внесения информации о регистрации в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Для регистрации товарищества на вере необходима следующая информация:

  1. Наименование создаваемого товарищества на вере.
  2. Основные виды деятельности.
  3. Сведения о размере, структуре и порядке оплаты уставного капитала.
  4. Выбранная система налогообложения (общая или упрощенная).
  5. Точный адрес местонахождения товарищества на вере (в качестве адреса местонахождения может выступать арендованное либо собственное нежилое помещение).
  6. Паспортные данные и ИНН вкладчиков – граждан.
  7. Сведения из ЕГРЮЛ о вкладчиках – юридических лицах и копии их учредительных документов.
  8. Сведения из ЕГРИП и/или ЕГРЮЛ о полных товарищах – индивидуальных предпринимателях и/или коммерческих организациях и копии их учредительных документов.

Регистрация товарищества на вере в СПб осуществляется регистрирующим органом по заявлению уполномоченного лица (лиц).

Государственная пошлина за регистрацию товарищества на вере составляет 4000 рублей.

Заявление на регистрацию товарищества на вере удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Общая информация о товариществе на вере:

  1. Товарищество на вере создается без ограничения срока, если иное не установлено учредительным договором.
  2. Товарищество на вере является коммерческой организацией.
  3. Полными товарищами могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации; вкладчиками могут быть граждане и/или юридические лица.
  4. Минимальный состав товарищества на вере – один полный товарищ и один вкладчик.
  5. Минимально допустимый размер уставного капитала законодательно не установлен.
  6. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех полных товарищей (или большинством голосов полных товарищей).
  7. Учредительным документом товарищества на вере является учредительный договор.

Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере, однако это не ограничивает возможность выступать в качестве вкладчика в товариществе на вере и быть участником хозяйственных обществ.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется по общему согласию всех полных товарищей. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов полных товарищей.

Каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов.

Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным полным товарищам.

Каждый полный участник, независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его полными товарищами пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением полных товарищей. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Полные товарищи товарищества на вере вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из полных товарищей из товарищества по единогласному решению остающихся полных товарищей и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.

Полный товарищ товарищества на вере вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Отказ полного товарища от участия в товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен полным товарищем не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в товариществе на вере, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

Соглашение между полными товарищами товарищества на вере об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Полные товарищи товарищества на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Вкладчики товарищества на вере не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

  • получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  • знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
  • по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
  • передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части).

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Полные товарищи товарищества на вере вправе:

  • участвовать в управлении делами товарищества;
  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительным договором порядке;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Полные товарищи товарищества на вере  могут иметь и другие права, предусмотренные законами и учредительными документами.

Полные товарищи  товарищества на вере обязаны:

  • вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества.

Полные товарищи товарищества на вере могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется по общему согласию всех полных товарищей. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов полных товарищей.

Каждый полный товарищ товарищества на вере имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Каждый полный товарищ товарищества на вере независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению полных товарищей товарищества, ничтожны.

Каждый полный товарищ товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным полным товарищам.

При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех полных товарищей товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его полными товарищами одному или некоторым из них, остальные полные товарищи для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от полного товарища (полных товарищей), на которого возложено ведение дел товарищества.

Учредительный договор товарищества на вере должен содержать:

  • наименование товарищества;
  • место нахождения товарищества;
  • порядок управления деятельностью юридического лица;
  • условия о размере и составе складочного капитала товарищества;
  • условие о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;
  • условие о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;
  • условие об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Учредительный договор может содержать другие сведения, не противоречащие закону.

Изменения и дополнения, внесенные в учредительные документы товарищества на вере решением общего собрания полных товарищей, подлежат государственной регистрации.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru