РАЗДЕЛ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом, совершают сделки по распоряжению общим имуществом.

Раздел совместной собственности, а также выдел доли могут быть осуществлены только после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество, при этом, если иное не предусмотрено законом или соглашением, доли признаются равными.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, при этом участник долевой собственности вправе требовать в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, выделяющийся собственник имеет право на компенсацию стоимости его доли.

Кредитор участника совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по рыночной цене, а в случае отказа остальных участников от приобретения – требовать по суду обращения взыскания на долю должника путем продажи этой доли с публичных торгов.

Совместной собственностью является, например, нажитое супругами во время брака имущество, причем к совместно нажитому не относится имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования (см. Раздел имущества супругов).

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам также на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу в общем порядке.

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru