РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ

Расторжение брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства гражданином РФ, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 160 СК РФ).

Следует заметить, что во многих государствах при определении права, подлежащего применению к расторжению брака, используется территориальный принцип места расторжения брака. В некоторых государствах установлена двойная коллизионная привязка: развод должен быть разрешен как национальным законом супругов, так и законом места совершения развода.

Большинство государств устанавливают только судебный порядок расторжения брака. Действующее же законодательство РФ в качестве общего порядка развода называет расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Развод в органах записи актов гражданского состояния осуществляется без выяснения причин распада семьи, без примирительных мер к супругам и т.п. Россия является одной из немногих стран, где допустим внесудебный порядок развода. Поэтому, если в соответствии с законодательством РФ допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак с иностранным гражданином или лицом без гражданства может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях России.

Согласно ст. 19 СК РФ в органах записи актов гражданского состояния брак расторгается, если у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети и если оба супруга согласны на расторжение брака. В органах записи актов гражданского состояния допускается также расторжение брака по одностороннему заявлению одного из супругов и независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака через суд рассматривается законодателем в качестве специального. Так, гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ. Однако следует иметь ввиду, что иностранное государство может и не признать такой развод легитимным на своей территории.

Не может быть расторгнут брак между иностранными гражданами и/или лицами без гражданства в судебном порядке на территории РФ, если они не проживают в РФ.

Расторжение брака между гражданами РФ либо расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в России.

Семейное законодательство не регулирует специально вопросы прекращения брака, когда оно не связано с разводом, с участием иностранных граждан. Согласно п. 1 ст. 16 СК брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим. Оформляют это органы загса. В аналогичном порядке прекращается брак с иностранным гражданином на территории РФ.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru