ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а статья 44 ЗК РФ содержит положение, согласно которому право собственности на земельный участок прекращается в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Гражданское законодательство, в свою очередь, содержит положение, в соответствии с которым обращение взыскания на земельный участок (см. также Юридическая консультация по земельным вопросам) по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда (ст. 278 ГК РФ).

Понятие «решение суда» в контексте Конституции РФ и ГК РФ – понятие собирательное, означающее «судебное постановление» в контексте ГПК РФ или «судебный акт» в контексте АПК РФ. В связи с чем вопрос об обращении взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику, как вытекающий из исполнительного производства по исполнению решения суда подлежит рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения судами вопросов, возникающих в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащих рассмотрению судом, принявшим подлежащее исполнению решение, по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя. По результатам рассмотрения данного вопроса судом выносится определение, являющееся основанием для передачи земельного участка на реализацию (ст. 434 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ).

Обращение взыскания на земельный участок является одним из оснований принудительного прекращения права собственности на него (ст. 237 ГК РФ). Причем в отличие от общего правила, по которому изъятие имущества путем обращения на него взыскания производится по решению суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором, для земельных участков судебное решение является единственным основанием для обращения взыскания.

При применении нормы ГК РФ об обращении взыскания на земельный участок необходимо учитывать особенности обращения взыскания на земельный участок, заложенный по договору об ипотеке, в том числе и на земельный участок, заложенный вместе с расположенным на нем зданием или сооружением, предусмотренные ст. 51 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Так, взыскание по требованиям залогодержателя обращается на имущество, заложенное по договору об ипотеке, по решению суда, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 55 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» допускается удовлетворение таких требований без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет ипотеки, за исключением случаев, когда взыскание на заложенное по договору об ипотеке имущество, включая земельные участки, обращается только по решению суда.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru