НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

Наследование представляет собой процедуру перехода на основании закона или завещания имущества умершего к другим лицам обычно в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Юрист по наследству в процессе подготовки консультаций учитывает, что наряду с общими правилами наследования законодателем отдельно урегулированы правила наследования отдельных видов имущества, как то:

  • наследование прав, связанных с участием в хозяйственных  товариществах и обществах, производственных кооперативах;
  • наследование прав, связанных с участием в потребительском  кооперативе;
  • наследование  предприятия;
  • наследование имущества члена крестьянского (фермерского)  хозяйства;
  • наследование вещей, ограниченно оборотоспособных;
  • наследование земельных участков;
  • наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину  в качестве средств к существованию;
  • наследование средств транспорта и другого имущества,  предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на  льготных условиях;
  • наследование государственных наград, почетных и памятных  знаков.

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных  товариществах и обществах, производственных кооперативах (ст. 1176 ГК РФ), возникших в результате участия (имеется ввиду владение долей, паем или акциями) гражданина-наследодателя в названных юридических лицах, осуществляется наследниками при получении согласия остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива, если такое согласие необходимо в соответствии с законом или учредительными документами. Если в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества, общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.

Например, Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2012 по делу №А78-6927/2011 сделан вывод, что со дня открытия наследства наследник становится участником ООО: к нему переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале такого общества, включая право на участие в управлении делами общества с ограниченной ответственностью, однако данное последствие не наступает (за исключением права требовать выплаты действительной стоимости доли), если оставшиеся участники воспользовались прямо закрепленным в уставе ООО правом отказа в переходе прав участника к наследникам.

Наследование прав, связанных с участием в потребительском  кооперативе (ст. 1177 ГК РФ), возникших в результате членства (имеется ввиду владение паем) гражданина-наследодателя в названном кооперативе, осуществляется наследниками вне зависимости от получении согласия остальных членов кооператива, поскольку потребительские кооперативы представляют собой некоммерческие организации и наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Однако в случае смерти члена потребительского кооператива (бывшего члена такого кооператива, выплатившего полностью паевой взнос) наследование проходит на общих основаниях, т.к. согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос приобретают право собственности на указанное имущество.

Наследование  предприятия (ст. 1178 ГК РФ) как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности и признаваемого недвижимостью, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК), за исключением тех прав и обязанностей, которые сам собственник предприятия не вправе был передавать другим лицам, происходит путем поступления в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников или никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им.

Наследник, который на день открытия наследства является индивидуальным предпринимателем, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского)  хозяйства (речь идет о крестьянском (фермерском) хозяйстве без образования юридического лица) (ст. 1179 ГК РФ) осуществляется на общих основаниях с учетом того, что крестьянское (фермерское) хозяйство (в связи с чем необходимо учитывать положения ГК РФ о правовом режиме собственности крестьянского (фермерского) хозяйства) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно (в этой связи учитываются положения ГК РФ о совместной собственности) осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации в согласованный срок (но не более года), соразмерной наследуемой им доле.

Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных (ст. 1180  ГК РФ), таких как оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и др. входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения, но наследник должен принять необходимые меры по охране этих вещей до получения специального разрешения, а при отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению (в этом случае наследство должно быть отчуждено собственником в течение года), а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Наследование земельных участков (ст. 1181 ГК РФ), принадлежавших наследодателю на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется на общих основаниях с учетом того, что по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Законодатель в п. 3 ст. 261 ГК РФ установил, что собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Земельные участки не могут делиться бесконечно, поэтому раздел земельного участка осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Как следует из ст. 4 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», минимальный размер может быть установлен в региональных актах земельного законодательства, посвященных землям сельскохозяйственного назначения.

При невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, а остальные наследники получают компенсацию.

Пунктом 78 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что при рассмотрении дел о наследовании земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, надлежит учитывать следующее:

  • статьей 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами, вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка;
  • наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на указанном праве, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину  в качестве средств к существованию (сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов, невыплаченной ренты и иных денежных сумм) (ст. 1183 ГК РФ) осуществляется проживавшими совместно с умершим членами его семьи, а также его нетрудоспособными иждивенцами независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, путем предъявление требования в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате этих сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит (п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 г. №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что при разрешении споров, связанных со взысканием начисленных сумм трудовой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце (в том числе и за прошедшее время) и оставшихся не полученными в связи с его смертью и при отсутствии лиц, перечисленных в п. 3 ст. 23 Федерального закона №173-ФЗ, право на получение сумм трудовой пенсии может быть признано за иными лицами, указанными в статье 1183 ГК РФ.

Наследование средств транспорта и другого имущества,  предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на  льготных условиях (ст. 1184 ГК РФ) наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (например, Верховный Суд РФ в обзоре за 1 квартал 2007 г. (вопрос 13) указал, что льгота означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей, поэтому транспортное средство, полученное инвалидом войны бесплатно, входит в соответствии со ст. 1184 ГК РФ в состав наследства и наследуется на общих основаниях).

Наследование государственных наград, почетных и памятных  знаков (ст. 1185 ГК РФ), которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства, а вот награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru

ОПЛАТА ОНЛАЙН

Апелляционная жалоба Выезд юриста Государственная регистрация прав Договор Жалоба в налоговую Заявление в суд Исковое заявление Кассационная жалоба Письменная юридическая консультация Правовая экспертиза документа Представительство в судах Претензия. Ответ на претензию Регистрация ЗАО Регистрация ИП Регистрация ООО Регистрация акций Сопровождение сделок "под ключ" Экспертиза договора Юридическая консультация Юридические услуги на сумму 990 руб. Юридические услуги на сумму 1290 руб. Юридические услуги на сумму 1490 руб. Юридические услуги на сумму 1790 руб. Юридические услуги на сумму 1990 руб. Юридические услуги на сумму 2490 руб. Юридические услуги на сумму 2990 руб. Юридические услуги на сумму 3490 руб. Юридические услуги на сумму 3990 руб. Юридические услуги на сумму 4990 руб. Юридические услуги на сумму 9990 руб. Юридические услуги на сумму 11990 руб. Юридические услуги на сумму 14990 руб.