ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА НА ВЕРЕ

Ликвидация товарищества на вере начинается со сбора следующих документов:

  • учредительного договора товарищества на вере в действующей редакции;
  • свидетельства о государственной регистрации товарищества на вере;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписки из ЕГРЮЛ с актуальными данными;
  • паспортных данных и ИНН участников товарищества на вере;
  • паспортных данных и ИНН члена(-ов) ликвидационной комиссии (если член(-ы) ликвидационной комиссии предложены Вами);
  • уведомления о присвоении кодов статистики полному товариществу и извещения из «фондов» (ПФР, ФОМС, ФСС) о постановке на учет.

Ликвидация товарищества на вере может быть добровольной и принудительной.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям, являющимся общими для прочих юридических лиц, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном законом.

Полное товарищество ликвидируется также в случаях, выхода или смерти кого-либо из участников товарищества на вере, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru