ДОБРОВОЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

Добровольное установление отцовства – это направленный на возникновение правоотношений между отцом и ребенком юридический акт отца, не состоящего в браке с матерью ребенка. Ни лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, ни его опекун (ведь признание отцовства — это волеизъявление личного характера) не может добровольно признать свое отцовство. Однако исключение сделано для лиц, не ставших дееспособными в силу возраста. Согласно п. 3 ст. 62 СК несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если в судебном порядке не доказано иное.

Добровольное установление отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (отец или мать ребенка могут направить свое заявление по почте, заверив нотариально подписи на заявлении); в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. Например, женщина родила ребенка вне брака. В этом случае отец ребенка, не состоящий в браке с его матерью, приобретет все права и обязанности родителя только после того, как совместно с матерью ребенка подаст заявление в ЗАГС об установлении отцовства, на основании которого будет произведена регистрация рождения ребенка в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ, или после установления отцовства в судебном порядке.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. В этом случае запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 17 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей, а в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка:

  • на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

При отсутствии брака между родителями ст. 17 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» допускает по желанию матери невнесение записи об отце ребенка, в то время как п. 3 ст. 51 СК РФ императивно требует указание в качестве отца ребенка лица, носящего фамилию матери, имя и отчество которого присвоены по указанию матери ребенка. Таким образом, применяется норма СК РФ, которая позволяет защитить интересы ребенка в большей степени.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или в предусмотренных законом случаях согласия органа опеки и попечительства, а также в иных случаях, когда установить отцовство в добровольном порядке не представляется возможным, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

СВЯЗЬ С НАМИ

Санкт-Петербург
тел.: 981 3 777
e-mail: lallc@yandex.ru